Praktik Memasak Kelas IX Mapel Prakarya Di MTsN 10 Tanah Datar
Satu minggu kemarin MTsN 10 Tanah Datar telah melaksanakan Assesment Madrasah secara tertulis . Sekarang 17 Mei 2023 MTsN 10 Tanah Datar mengadakan praktik memasak dalam bidang studi Prakarya dibawah pimpinan Rika Maria,M.A yang dilaksanakan oleh peserta didik kelas IX yang didampingi oleh walas dan mitra walas kelas masing- masing, tentu saja tidak terlepas dari koordinir guru prakarya. Kelas IX yang terdiri dari 5 rombel. Setiap kelas dibagi 4 kelompok yang terdiri dari 7 dan 8 orang setiap kelompok, keseluruhan menjadi 20 kelompok. Pelaksanaan praktik memasak yang dilaksanakan di lapangan MTsN 10 Tanah Datar yang dimulai dari pukul 08.00 sampai pukul 10.00 WIB.
keterampilan memasak dalam bidang studi prakarya mengacu pada kemampuan praktis untuk mempersiapkan, memasak, dan menyajikan makanan. Semua ini melibatkan pemahaman tentang bahan makanan, teknik memasak, kebersihan, dan presentasi makanan. Keterampilan memasak dalam konteks prakarya bertujuan untuk memberikan peserta didik pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola tugas sehari-hari peserta didik dirumah.
Menu yang ditampilkan oleh peserta didik yaitu menu untuk makan siang yang bertemakan masakan tradisional, Yaitu Nasi, Samba lado, Gulai pucuak Ubi, jariang ( gulai daun singkong dan jengkol), dan telur dadar.
Samba lado adalah samba yang terkenal di Minangkabau. Biasanya terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan bumbu-bumbu lainnya. Samba lado memiliki rasa pedas dan asam yang khas.
Gulai Pucuak Ubi adalah salah satu hidangan tradisional Minangkabau dari daerah Sumatra Barat, Indonesia. “Gulai” mengacu pada masakan berkuah kaya rempah.
Telur dadar adalah hidangan yang terbuat dari telur yang dikocok dan digoreng hingga matang. Telur dadar hidangan yang sederhana dan populer di banyak budaya di seluruh dunia. Telur dadar biasanya dihidangkan sebagai makanan pembuka, hidangan sampingan, atau bahan dasar untuk hidangan lainnya.
Peserta didik kelas IX sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti praktik memasak, peserta didik yang saling berkolaboratif dan saling berkomunikasi dalam praktik memasak karena mereka menyadari tanggung jawab sebagai anggota kelompok. Bukan itu saja peserta didik kelas IX juga memiliki kreatif dan inovatif ini semua terlihat dari hasil penyajiannya. semoga melalui keterampilan memasak dalam bidang studi prakarya, peserta didik dapat mengembangkan pemahaman tentang pentingnya makanan yang sehat dan bergizi, kreativitas dalam menciptakan hidangan, serta kepercayaan diri dalam mengelola makanan dan dapat diaplikasikan di rumah.
7,481 total views, 1 views today
Baca juga tulisan terkait berikut.
Peta Lokasi MTsN 10 Tanah Datar